Oft höre ich beim Blick auf meinen Weihnachtskeksteller „Woah, so viele verschiede Sorten…“. Doch wenn man genau hinschaut, merkt man, dass ich nicht für alle Kekse einen unterschiedlichen Teig gemacht habe. Der 1-2-3 Mürbteig (da 1 Teil Zucker, 2 Teile Butter, 3 Teile Mehl) geht ruckzuck und lässt sich zu sehr vielen unterschiedlichen Keksen verarbeiten. Daher ist er auch ein fixer Bestandteil in meiner jährlichen Weihnachtsbäckerei. Mit verschiedenen Ausstechern, Marmelade, Nuss-Nougat-Aufstrich, Nougat, Schokoglasur, Puderzucker und ein paar Dekoelementen (Zuckerperlen, Walnüsse, Mokka-Schokobohnen, Perlen, Goldpulver) lassen sich viele verschiedene Kekse zaubern, die unterschiedlicher nicht aussehen könnten.
Und hier eine tabellarische Übersicht über die Kekse der letzten Jahre mit Mürbteig
2021 | *Schokoladenrauten | 2 Mürbteigkekse mit Nougat oder Ovo Schoko Crunch füllen und halb in Schokoglasur eintauchen, Stern/Schneeflocke auf die noch nasse Schokolade setzen |
2021 | *Punschrauten | 2 Mürbteigkekse mit Marillenmarmelade gefüllt, in Manner Punschglasur getaucht und mit Perlen bestreut |
2021/ 2018 | Pariser Spitz | Pariser Creme Häubchen auf Mürbteigkeks gespritzt und in Schokolade getaucht |
2021/ 2017 | Terrassensterne | 2 Mürbteigkekse mit Marmelade aufeinander geklebt und Silberperle mit etwas Schokolade drauf geklebt und mit Staubzucker bestreut |
2020 | *Burgenländer Sonne | kleine Baiserhäubchen aufgespritzt und in der Mitte einen Klecks Marmelade) Zwickerlbusserl (Baiserhäubchen aufgespritzt, 2 mit Marmelade zusammengeklebt |
2020/ 2017/ 2016 | Linzer Kekse | 2 Mürbteigkekse mit Marmelade gefüllt, je nachdem Staubzucker bestreut |
2020/ 2016 | Schokoladen-Walnuss-Kekse | 2 Mürbteigkekse mit Schoko-Haselnuss-Aufstrich füllen in Schoko tauchen und eine halbe Walnuss auf die noch nasse Schokolade setzen |
2020 | *Nougatmützchen | Mandelstifte mit Nougat vermischen und kleine Häufchen auf Mürbteigkeks setzen. |
2019 | *Linzer Tropfen | 2 Mürbteigkekse mit Marmelade gefüllt und Staubzucker bestäubt |
2019/ 2017 | Nussecken | Nussmischung auf Mürbteigplatte streichen, backen und ecken ausschneiden. Ecken in Schokolade tauchen |
2018 | Marillen-Kokos-Sterne | Mürbteigkeks-Oberteil mit weisser Schokolade bestreichen und Kokos bestreuen. Mit dem Unterteil mit Marmelade zusammenkleben |
2018 | Nougatsterne | Mürbteigkeks-Oberteil noch vor dem Backen mit Eigelb bestreichen und mit Pinienkernen bestreuen. Backen. Mit dem Unterteil mit Nougat zusammenkleben |
2018 | *Mürbteigherzen | Herzen ausgestochen und halb in Schokolade getunkt und mit Silber/Goldperlen bestreut |
2017 | Nougattropfen | 2 Mürbteigkekse mit Nougat zusammengekleben, Spitze in Schokolade tauchen, Schoko-Mokka-Bohne auf die noch nasse Schokolade setzen |
2016 | Rubine | 2 Mürbteigkekse mit Nussfüllung zusammenkleben, in Marmelade danach in Kokos rollen. Zum Schluss noch Marmeladepunkt oben drauf |
Rentierkekse | 2 Mürbteigkekse mit beliebiger Füllung zusammenkleben, mit Schokolade und Fondant/Marzipan als Rentiere verzieren | |
Osterkekse mit Passionsfruchtcurd | 2 Mürbteigkekse mit Passionsfrucht-Curd zusammenkleben, mit Staubzucker bestreuen |
Und hier nun das Grundrezept
(Stückanzahl ist abhängig von Keksgrösse, ca 50 ausgestochene Kekse)
50 g Staubzucker
100 g Butter, kalt, in Würfel geschnitten
150 g Mehl
1 Dotter
Salz
½ Pkg. Vanillezucker
etwas geriebene Zitronenschale
Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und eine Mulde formen. Die restlichen Zutaten in die Mulde geben. Die Zutaten in der Mulde gut miteinander vermengen. Anschließend rasch mit dem Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Noch schneller geht das ganze mit Zuhilfenahme einer Küchenmaschine :) Hierzu alles in die Schüssel und mit dem Rührhaken zu einem Teig vermischen, mit den Händen noch etwas verkneten bis der Teig glatt ist.
Den Teig zu einer Kugel formen und etwas platt drücken (das Plattdrücken hilft, dass das der Teig sich später leichter ausrollen lässt). Den Teig mit Klarsichtfolie umhüllen und im Kühlschrank mindestens eine halbe Stunde rasten lassen (Ihr könnt den Teig aber auch in Portionen teilen und über mehrere Tage im Kühlschrank bis zur Verwendung lassen.)
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Am einfachsten ist es, wenn du mit mindestens 2 Backblechen arbeitest, dann kannst du immer schon weitere Kekse ausstechen, während ein Blech im Backofen ist.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, kurz durchkneten. Am besten den Teig in 2 Portionen teilen, und einen Teil bis zur Verwendung im Kühlschrank lagern. Arbeitsfläche bemehlen und den Teig ca. 2-3 mm dünn ausrollen und die Form deiner Wahl ausstechen.
Den ausgestochenen Teig auf das Backblech legen und auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten hell backen. Die fertigen Kekse sofort vom Blech nehmen und auskühlen lassen. Ich gebe auch das Blech für einige Minuten auf den Balkon zum Auskühlen. So lange verfahren, bis der Teig vollständig aufgebraucht ist.
Viel Spass beim Ausprobieren! Eurer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt :)